Done Icons Created with Sketch. A7B2B010-D32B-4911-AFEA-4F738C1E81EE-529-0000D64264EDC0A5 Created with sketchtool. F10C7FD8-FC8B-463D-9CAD-C948ABBB6CC9@2x Created with sketchtool. BE978467-095A-483A-8BD1-9E0A614C7CD6 Created with sketchtool.
Обзоры
1091
19.07.2022

PRADO - самые популярные панельные радиаторы в России.

В 2005-м году в центре Ижевска на базе Научно-исследовательского технологического института «Прогресс» стартовало первое российское производство стальных панельных радиаторов. Именно научно-техническая база оборонного института предопределила успех радиаторов ПРАДО, которые с 2016-го года являются самыми популярными панельными радиаторами в России.

НИТИ Прогресс.jpg

НИТИ «Прогресс» - платформа для успеха

Институт был создан в 1959-м  году, став одним из ведущих отраслевых технологических институтов оборонной промышленности. Институт отвечал за технический уровень производства 19 заводов отрасли, отработку на технологичность новых образцов ракетного (БП, ПТУР, ЗУР) и стрелкового вооружения, создаваемых семью конструкторскими бюро.

На институт «Прогресс» возлагались функции головного института в оборонной промышленности по ряду технологических направлений деятельности:

  • холодная обработка металлов без нагрева, в том числе такие специальные методы обработки давлением как штамповка взрывом, ротационная ковка, электрогидроформовка, раскатка, сферодвижная штамповка;
  • все виды сварки материалов (аргонно-дуговая, плазменная, контактная, электронно- лучевая, лазерная);
  • создание гибких автоматизированных производственных систем механической обработки деталей.

В процессе производственной деятельности институт постоянно поддерживал научно – технические связи с более 200 НИИ, КБ, заводами страны.

В 2000-х годах из-за отсутствия стабильных заказов на индивидуальные высокотехнологические работы по основным направлениям деятельности, институт начал изучать рынок в поисках спроса на серийный продукт, в котором мог реализовать свой богатейший накопленный за многие годы опыт. Несколько лет спустя такой продукт для сферы строительства был найден, в котором успешно смогли применить собственные технологии сварки металлов. Таким образом, в 2005 году был выпущен первый образец стального панельного радиатора отопления под торговой маркой «PRADO» на сварочных линиях собственного производства.


Название бренда ПРАДО было образовано из первых букв самого продукта: Панельный РАДиатор Отопления.

Большой опыт в технологиях сварки дал возможность институту выпускать серийный продукт, который не уступает по качественным и теплотехническим показателям европейским аналогам.

Спустя полтора года после начала производства спрос значительно превысил производственные возможности существующей производственной линии, поэтому были закуплены две польские линии с более высокой производительностью, одна из которых работает и по сей день. В 2016-м году была установлена новейшая производственная линия итальянской фирмы LEAS.

Однако, использование нового оборудования не гарантирует качества конечного продукта. Стабильно высокое качество при растущих объёмах производства обеспечивает целый комплекс компетенций и мероприятий: инженерные и производственные наработки с 2005-го года, используемое сырьё, отлаженные производственные процессы и постоянный контроль качества, методика постоянных улучшений продукции, а также собственная теплотехническая лаборатория.


Теплотехническая лаборатория

Кроме производства панельных радиаторов в рамках НИТИ «Прогресс» функционирует испытательная теплотехническая лаборатория. В первую очередь, необходимость создания лаборатории была продиктована потребностью контроля технических характеристик радиаторов PRADO, так как непрерывный процесс улучшения конструкции и технологии производства требовал постоянного мониторинга свойств продукции. Применявшаяся проверка радиатора в московских лабораториях была затратная по средствам и длительна по времени. Второй важной задачей, поставленной перед лабораторией, был контроль отопительных приборов, присутствующих на рынке РФ.


Laboratoria Niti Progress.jpg
Изотермическая испытательная камера

После введение в 2018-м году процедуры обязательной сертификации, лаборатория была выведена из состава радиаторного завода в отдельное независимое подразделение, получена аккредитация и на сегодняшний день лаборатория производит сертификационные испытания радиаторов и конвекторов различных марок.

Модельный ряд и комплектация

Модельный ряд панельных радиаторов ПРАДО представлен классическими и гигиеническими с боковым и нижним подключением, а также вертикальными радиаторами. Для массовой застройки существует исполнение радиаторов с крепёжными элементами на поверхности для установки счётчиков-распределителей теплового учёта.



PRADO Classic.jpg
Классический радиатор PRADO Classic

Возможные типы: 10, 11, 20, 21, 22, 30, 33.

PRADO Classic Z.jpg
Гигиенический радиатор PRADO Classic Z

Возможные типы: 10, 20, 30.


Классические радиаторы поставляются полностью собранными, с боковыми панелями и верхней декоративной решёткой. Для заказа доступны модели длиной от 400 до 3000 м, высотой 300, 400, 500 и 600 мм, а также все возможные типоразмеры: 10, 11, 20, 21, 22, 30, 33. Модели с боковым подключением называются PRADO Classic, модели с нижним подключением и встроенным термовентилем – PRADO Universal.


Первая цифра в обозначении типоразмера радиатора обозначает количество греющих панелей, вторая – количество конвективных панелей («гармошек») внутри радиатора. Например, в типе 21 – две греющие панели (лицевая и тыльная) и одна конвективная панель посредине.


Гигиенические радиаторы PRADO Classic Z и PRADO Universal Z отличаются отсутствием боковых панелей и верхней декоративной решётки для удобного ухода за радиатором и выпускаются только в типоразмерах 10, 20 и 30, то есть, без конвективных решёток. Такие радиаторы предназначены для установки в помещения с повышенными требованиями к чистоте помещений (медучреждения, детские сады и т.п.).

Радиаторы PRADO Classic

Радиаторы с боковым подключением комплектуются заглушкой, ручным воздухоотводчиком, настенным крепежом с дюбелями и саморезами, а также паспортом. Настенный крепёж вложен внутрь упаковки и представляет собой набор угловых консолей с ребрами различной глубины, позволяющую установить радиатор на расстоянии 25 мм или 36 мм от стены. Радиаторы 10-го типа комплектуются консолями с увеличенным расстоянием от стены – 70 мм. Это связано с тем, что между радиатором и стеной находятся подводящие теплоноситель патрубки.


classic-22-500-5.jpg

Радиаторы PRADO Universal

Комплектация радиаторов с нижним подключением дополнительно включает встроенный термовентиль с защитным колпачком, которым можно регулировать проток через прибор отопления. Типоразмеры 20, 21, 22, 30, 33 поставляются без настенных консолей, которые необходимо приобретать отдельно. К радиаторам длиной 400-1700 мм необходимо приобрести 2 консоли соответствующей высоты, а к радиаторам длиной 1800-3000 мм – 3 консоли. Для крепления указанных типоразмеров используются J-образные консоли, которые удерживают радиатор за нижнюю часть панели и за верхнюю решётку. Поэтому для навески радиатора не требуются приварные «уши» на тыльной стороне, что позволяет организовать нижнее подключение как справа, так и слева. Для типов 30 и 33 необходимо учитывать, что оси подключения размещены не симметрично по отношению к глубине радиатора.

Радиаторы с нижним подключением 10-го и 11-го типа поставляются с такими же настенными консолями в комплекте, как и радиаторы с боковым подключением.


universal-22-300-5.jpg

Вентильная вставка

Радиаторы с нижним подключением могут комплектоваться вентильной вставкой PRADO с резьбовым подключением термостата 30х1,5 мм и шестиступенчатой преднастройкой, а также вентильной вставкой Danfoss (по запросу).

Вентильная вставка PRADO

Производство и контроль качества

Производство стальных панельных радиаторов давно не является секретом и включает в себя следующие этапы:


  1. Раскрой металла на необходимые размеры.

  2. Штамповка панелей и конвективных решёток.

  3. Контактная сварка панелей, решёток, подводящих патрубков и крепежа.

  4. Обработка поверхности перед покраской (промывка, обезжиривание, фосфатирование).

  5. Грунтовка внешней поверхности радиатора.

  6. Порошковая окраска.

  7. Сборка радиатора: установка боковых панелей, верхней решётки и комплектующих.

  8. Упаковка.


Загрузка заготовок панелей
Загрузка заготовок панелей
Обрезка кромок панелей
Обрезка кромок панелей
Сварка панелей
Сварка панелей
Сборка радиатора
Сборка радиатора
Проверка на герметичность
Проверка на герметичность
Обработка поверхности (грунтовка)
Обработка поверхности (грунтовка)
Нанесение краски
Нанесение краски

Стабильность качества определяет система менеджмента качества предприятия ГОСТ Р ИСО 9001-2015, а также ряд постоянных процедур, таких как:


  1. Входной контроль.

  2. Межоперационный контроль.

  3. Технологический контроль.

  4. Периодические испытания.

  5. Приёмо-сдаточные испытания.

  6. Работа с потребителем по претензиям.

Основной контроль происходит перед отправкой радиаторов на обработку поверхности, сразу после сварки. Абсолютно все радиаторы проверяют на герметичность давлением 15 бар, а из каждой партии отбирают образцы, чтобы испытать на прочность места соединений. Если выявляется несоответствие заданным параметрам, то производство останавливается до выяснения и устранения причин.


Благодаря тому, что для производства панелей используется сталь с толщиной 1,27 мм, давление разрушения радиатора составляет более 30 атмосфер.


Поставщиками металла для радиаторов являются российские металлургические заводы (Северсталь, ММК, НЛМК). Учитывая, что стоимость металла составляет более 50% в себестоимости радиаторов, российское происхождение сырья является важным фактором минимальных цен на конечный продукт.

Срок службы и гарантия на радиаторы PRADO

Все радиаторы предназначены для применения в однотрубных и двухтрубных системах центрального и автономного водяного отопления закрытого типа в жилых, административных и общественных зданий с максимальным рабочим давлением до 10 бар и максимальной рабочей температурой до 120 °С. В качестве теплоносителя используется вода или антифриз, сертифицированный для систем отопления. Срок службы при соблюдении требований к эксплуатации, хранению, транспортировке, а также при выполнении рекомендаций по монтажу составляет не менее 25 лет.

Благодаря непрерывному улучшению технологических производственных процессов и высокому качеству изготовления, гарантия на стальные панельные радиаторы PRADO составляет 10 лет с момента покупки.

Радиаторы PRADO имеют полис страхования с возмещением по страховому случаю.

Перспективы развития

Последние несколько лет стальные панельные радиаторы постепенно увеличивает свою долю на российском рынке благодаря минимальной стоимости в пересчёте на кВт, а также многообразию размеров, позволяющих вписать прибор отопления практически в любое пространство.

НИТИ "Прогресс" прочно удерживает лидерство по производству радиаторов PRADO. В планах компании - расширение ассортимента радиаторами высотой 200 и 900 мм, а также увеличение мощности производства до 2 миллионов штук в год.